La forêt noire : un régal chocolaté

Forêt noire
La forêt noire, ce gâteau si classique mais que pourtant trop peu de personnes osent entreprendre. Complexe ? Pas du tout ! C’est au contraire une pâtisserie plutôt simple qui ne demande pas d’avoir fait l’école hôtelière. Idéal donc pour les débutants, et vivement conseillé à tous les gourmands (petits et grands). En voici une recette parmi les dizaines de variantes existantes (testée et approuvée) :

Ingrédients :

✓ 9 oeufs
✓ 80g de farine
✓ 200g de sucre en poudre
✓ 150g de beurre fondu
✓ 200g de cacao en poudre
✓ 200g de chocolat noir (1 tablette)
✓ 100g de poudre d’amande
✓ 400g de cerises au sirop (sans noyaux)
✓ 1 sachet et demi de levure chimique
✓ 2 sachets de sucre vanillé
✓ 10cl de kirsh
✓ une bombe de crème fouettée (bien froide)

Préparation :

– Faire macérer les cerises dans le kirsch pendant une petite heure et mettre le sirop de côté.
Astuce : si vous ne souhaitez pas l’alcool du kirsch mais simplement le goût, faire bouillir celui-ci avant macération avec un peu du sirop des cerises, l’alcool va s’évaporer et vos cerises garderont seulement le goût !

Pour la génoise au chocolat :

– Préchauffer le four à 180°
– Dans un saladier, séparer les blancs des jaunes
– Ajouter aux jaunes d’oeufs 100g de sucre et battre jusqu’à ce que la préparation blanchisse, puis y ajouter le beurre fondu, le cacao et la poudre d’amande. Mélanger.
– Ajouter la farine, le sachet et demi et levure ainsi qu’un sachet de sucre vanillé
– Montez les blancs en neige au batteur électrique puis les incorporer délicatement à la préparation
Astuce : utilisez une maryse (spatule en plastique) et roulez délicatement les blancs morceau par morceau dans la préparation jusqu’à incorporation totale. Cela permet de ne pas les “casser”.
– Mettre la préparation dans un moule d’une vingtaine de centimètres préalablement beurré et fariné puis faire cuire 20min au four (piquer au couteau pour vérifier la cuisson, le coeur doit être cuit sinon vous risquez d’avoir des soucis pour la suite)

– Mettre le sirop dans une casserole à bouillir avec les 100g de sucre restant, 1 sachet de sucre vanillé et 1 cuillère à soupe d’eau
– Porter à ébullition puis retirer du feu et y ajouter le jus dans lequel les cerises ont macérées

Dressage du gâteau :

– Pour les plus courageux, vous pouvez tenter de couper votre génoise en 3 tranches, cependant c’est assez risqué ! Je vous conseille de simplement la couper en 2 génoises (entaillez sur 5cm tout le tour puis faîtes le centre pour plus de facilité)
– Napper les génoises de la préparation au sirop
– Mettre les génoises au frais et attendre que celles-ci soient bien froides pour continuer
– Sur la première génoises, recouvrir d’une généreuse couche de crème fouettée
– Répartir les cerises dans la chantilly puis recouvrir de la seconde génoise
– Couvrir le gâteau de chantilly, placez selon votre imagination des cerises en décoration ainsi que des copeaux de chocolat noir (utilisez un épluche légume pour râper la tablette)
– Placer au frais pendant une heure et demi, et servir !

Bon appétit !

Black forest cake : a chocolate delight

One of the most traditionnal cakes but that only few people dare to make. Complex ? Not at all ! It’s rather a simple pastry ! Stay zen, you don’t have to be graduate of a culinary school to make a black forest. An ideal recipe for beginners, and that I recommend for all who have a weakness for sweets. Here is one of the recipe from the dozens of alternatives that exists (tested and approved) :

Ingredients :

✓ 9 eggs
✓ 80g of flour
✓ 200g of caster sugar
✓ 150g of melted butter
✓ 200g of cacao
✓ 200g of dark chocolate (1 tablet)
✓ 100g of almonds in powder
✓ 400g of cherry in syrup (without nuclei)
✓ 1 packet and a half of baking powder
✓ 2 packets of vanilla sugar
✓ 1 bomb of whipped cream (very cold)

Preparation :

– Soak the cherries in kirsch for almost one hour and set the syrup aside.
Tip : If you don’t want alcohol but only the taste of kirsch, boil it before the soaking step with a little bit of the syrup. The alcohol will evaporate and your cherries will only get the taste of kirsch !

Chocolate sponge cake :

– Preheat oven to 180°
– In a bowl, separate the whites from the yolks
– Add to the egg yolks 100g of sugar and beat it until the preparation turns white, then add the melted butter, the cacao and the almonds in powder
– Add the flour, the one and a half packet of baking powder, and one packet of vanilla sugar. Mix.
– Make stiffly beaten egg withes with the electric mixer then gently mix it in the preparation
Tip : use a rubber spatula and gently roll piece by piece in the preparation until full incorporation. This helps not to “break” it.
– Put the mixture in a mould of almost twenty centimeters previously buttered and floured and bake in oven 20 minutes (use a knife to check. The heart must be cooked or you may have concerns in the next steps)

– Put the syrup to boil in a saucepan with the remaining 100g of caster sugar, 1 packet of vanilla sugar and 1 big spoon of water
– Bring it to boil and then remove from heat and add the juice where the cherries were soaking

Dressing the cake :

– If you are brave, you can try to cut your sponge cake into 3 slices but it’s quite risky ! I suggest that you simply cut it in two sponge cake (cut on 5cm all around and the cut the heart, it’s easier)
– Coat the sponge cakes with the syrup preparation
– Put the sponge cakes in cool and wait for them to be very cold to continue
– Cover the first sponge cake with a generous layer of whipped cream
– Divide the cherries in the whipped cream and then cover with the second  chocolate sponge cake
– Cover the top with whipped cream and place as you want the cherries and the chocolate chips as decoration (use a potato peeler to make the chocolate chips)
– Place in the fridge for an hour and a half and serve !

Bon appétit !

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