Le gâteau renversé à l’ananas et au caramel… Renversant ?

Une recette de gâteau simple et rapide, mais aussi originale pour les grands gourmands qui manquent de temps ! De plus c’est un gâteau assez léger à consommer, donc idéal durant les grosses chaleurs d’été (comme en ce moment).

Ingrédients :

✓ 3 oeufs
✓ 150g de farine
✓ 150g de sucre en poudre
✓ 75g de beurre
✓ 1 demi sachet de levure chimique
✓ 1 boite de 10 rondelles d’ananas au sirop
✓ 10 morceaux de sucre

Préparation :

1. Commencez par battre les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange devient jaune clair, presque blanc. Ajoutez le beurre fondu et mélangez de nouveau.
Terminer la préparation de la pâte par l’ajout de la farine et de la levure puis mélangez bien.

2. Pour le caramel, munissez vous d’une petite casserole. Mettre une dizaine de morceaux de sucre et l’équivalent d’une grosse cuillère à soupe d’eau. Faire chauffer à feu moyen tout en mélangeant jusqu’à ce que le caramel devient doré. Dès qu’il est doré, retirez le du feu, continuez de le mélanger et étalez-le directement dans le fond de votre moule à tarte.

3. Pour finir, déposez sur le caramel les rondelles d’ananas égouttées (conservez le sirop), et recouvrez le tout de la préparation de pâte à gâteau. Enfournez à 180° pendant une bonne demi-heure.

Démoulez en reversant le gâteau pour avoir sur le dessus la face avec les ananas caramélisés ! Servir tiède avec une boule de glace parfum vanille ! Et pour ceux qui voudraient rendre le gâteau plus tendre, il suffit de rajouter un peu du sirop des rondelles d’ananas sur le gâteau après cuisson.

Tous aux fourneaux !
The pineapple and caramel upside-down cake

A cake recipe simple and fast, but also original for each cake-addict who is lacking of time! Moreover, it is a light cake to eat, thus ideal for the hot summer (like now).

Ingredients:

✓ 3 eggs
✓ 150g of flour
✓ 150g of caster sugar
✓ 75g of butter
✓ 1 half of a baking powder packet
✓ 1 box of 10 pineapple slices in syrup
✓ 10 sugar cubes

Preparation:

1. Start by beating the eggs with the sugar until the mixture becomes pale yellow, almost white. Add melted butter and mix again.
Complete the preparation of the dough by adding flour and baking powder and mix it.

2. For the caramel, grab a small saucepan. Put a dozen of sugar cubes and the equivalent of a big tablespoon of water. Heat over medium heat, stirring until the caramel becomes gold. Once it is browned, remove from heat, continue to stir and spread directly into the bottom of your pie plate.

3. Finally, spread on the caramel the pineapple slices drained (keep the syrup), and cover with the preparation of cake dough. Bake at 180 degrees for half an hour.

Unmold the cake by inverting it in order to have the top face the one with caramelized pineapple! Serve warm with vanilla ice cream! And for those who want to make the cake more tender, just add a little bit of syrup of the pineapple slices on the cake after baking.

Let’s cook!

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