On craque pour les cupcakes pastels

Aujourd’hui je vous propose une recette gourmande, mais pas n’importe laquelle : des cupcakes aux couleurs pastels. J’ai découvert les cupcakes lors d’un séjour en Angleterre où j’ai eu la chance d’être invitée au mariage d’amis anglais. Et devinez quel était leur gâteau de mariage ? Et oui, des cupcakes de différentes tailles aux couleurs bleu, rose ou lilas… J’ai ADORÉ cette idée et dès que je rentrais en France je me mettais aux fourneaux pour reproduire ces délices.

Voilà donc ma propre recette (essayée et re-visitée) pour des cupcakes aux couleurs pastels.

Pour réaliser 12 cupcakes vanille, il vous faut :
✓ 110 g de beurre mou
✓ 110 g de sucre en poudre -½ tasse-
✓ 2 œufs
✓ 1 cuillère à café d’extrait de vanille
✓ 110 g de farine -1 tasse-
✓ 1 cuillère à café de levure chimique
✓ 1 cuillère à soupe de lait -ou plus si besoin-

Pour le glaçage crème au beurre :
✓ 100 g de beurre mou
✓ 200 g de sucre glace -1 tasse-
✓ 1 cuillère à café d’extrait de vanille
✓ 1 ou 2 cuillères à soupe de lait
✓ des colorants alimentaires bleu, rouge, et jaune
✓ 1 batteur électrique
✓ 1 poche à douille ou 1 spatule

– Préchauffez le four à 180°C et placez 12 petits moules sur la plaque du four (les miensont les moules en silicone, faciles à démouler et lavables au lave-vaiselle ; on les trouve en supermarché).

– Mélangez le beurre mou (attention : mou mais pas liquide) dans un saladier avec le sucre. Ajoutez les œufs, l’extrait de vanille, et la farine et la levure mélangées. Versez le lait et mélangez énergiquement pour obtenir une pâte homogène et onctueuse.

– A l’aide de 2 cuillères à café, remplissez les moules et faites les cuire 15-20 minutes jusqu’à qu’ils soient bien gonflés et dorés.

– Sortez les du four et démoulez rapidement. Laissez refroidir.

– A l’aide d’un batteur éléctrique, travaillez le beurre en crème et lorsqu’il est ramolli, ajoutez doucement le sucre glace. Versez la vanille et travaillez jusqu’à l’obtention d’une crème mousseuse. Astuce : si le mélange est trop dense, ajoutez du lait pour le détendre ; s’il est trop liquide : ajoutez du sucre glace pour l’épaissir.

– Séparez le glaçage obtenu dans 2 ou 3 bols différents selon le nombre de couleurs souhaité.

– Pour obtenir de jolies couleurs pastels, suivez le guide des colorants alimentaires :
➥ Rose : 3 gouttes de colorant rouge et 1 de bleu
➥ Lilas : 9 gouttes de colorant rouge et 6 de bleu
➥ Turquoise : 2 gouttes de colorant jaune et 12 de bleu
➥ Vert pistache : 9 gouttes de colorant jaune et 2 de bleu

– Déposez le glaçage dans la poche à douille avec l’embout de votre choix, la douille cannelée est sympa pour faire une rosace sur les cupcakes. Pour les moins douées comme moi, appliquez le glaçage à la spatule sur chaque cupcake.

– Ajoutez des perles multicolores ou chocolatées et si le cœur vous en dit, présentez les dans de jolis petits moules en papier, et voilà vos cupcakes pastels terminés !

Enjoy 😉

I love pastel cupcakes

Today I want to introduce you a greedy recipe, but not any one: cupcakes in pastel colors. I discovered cupcakes during a stay in England where I was lucky enough to be invited to the wedding of English friends. And guess what was their wedding cake? Yes, cupcakes of different sizes and lovely colors: blue, pink or lavender… I LOVED the idea and as soon as I came back to France I ran in the kitchen to recreate these delights.

So here is my own recipe (tried and re-visited) for pastel cupcakes.

For 12 vanilla cupcakes, you need:
✓ 110 g soft butter
✓ 110 g sugar – ½ cup-
✓ 2 eggs
✓ 1 teaspoon vanilla extract
✓ 110 g flour -1 cup-
✓ 1 teaspoon baking powder
✓ 1 tablespoon of milk -or more if needed-

For the buttercream frosting:
✓ 100 g soft butter
✓ 200 g icing sugar -1 cup-
✓ 1 teaspoon vanilla extract
✓ 1 or 2 tablespoons milk
✓ food colors: blue, red and yellow
✓ an electric mixer
✓ a pastry bag or a spatula

– Preheat oven to 180°C (or 350 degrees) and place 12 small molds on a baking sheet (mine are silicone molds, unmold easily and dishwasher safe, they can be found in supermarkets).

– Mix the softened butter (note: soft but not liquid) in a bowl with sugar. Add eggs, vanilla extract, and flour and baking powder mixed. Pour the milk and stir well until the dough is smooth and creamy.

– Using two teaspoons, fill the molds and cook for 15-20 minutes until they are well puffed and golden brown.

– Remove from oven and unmold quickly. Let them cool.

– Using an electric mixer, work the soft butter and when softened, add the sugar slowly. Pour vanilla and work until it becomes a frothy cream. Tip: If the mixture is too thick, add milk to relax, if it is too liquid: add icing sugar to thicken it.

– Separate the frosting obtained in 2 or 3 different bowls according to the number of colors desired.

– For pretty pastel colors, follow the food colors guide:
➥ Rose: 3 drops of red and 1 drop of blue
➥ Lavender: 9 drops of red and 6 drops of blue
➥ Turquoise: 2 drops of yellow and 12 drops of blue
➥ Pistachio Green: 9 drops of yellow and 2 drops of blue

– Place the frosting in the pastry bag with the tip of your choice, the fluted tip is nice to make a rose on the cupcakes. For the less gifted like me, apply the glaze with a spatula on each cupcake.

– Add chocolate and multicolored beads and if you want to display them in pretty little paper cups. Et voilà, your cupcakes pastels are ready to be eaten!

Enjoy 😉

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