Les macarons caramel beurre salé

Je ne sais pas si c’est le retour à Nantes ou juste toute cette pluie du mois d’octobre, mais j’ai envie de douceurs au beurre salé. Crêpes, galettes, gâteaux… vus et revus ! Pourquoi cette fois ne pas tenter quelque chose d’audacieux et original, j’ai nommé : les macarons au caramel et beurre salé. Si vous aussi vous avez l’eau à la bouche rien que par la lecture du nom, suivez le guide.


Pour réaliser 27 macarons, vous aurez besoin de :

  • 150 g de blancs d’oeufs
  • 190 g d’amandes en poudre
  • 310 g de sucre glace
  • 95 g de sucre en poudre
  • Colorant alimentaire marron (1 goutte de vert et 4 gouttes de rouge)
  • Gavottes (crêpes dentelles bretonnes)
  • Caramel au beurre salé
  • Fleur de sel

1. Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5). Mixez les amandes en poudre et le sucre glace.

2. Montez les blancs en neige ferme en y ajoutant, en trois fois, le sucre en poudre et le colorant.

3. Mélangez à l’aide d’une maryse les blancs aux poudres jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et brillante.

4. Dressez les macarons avec la poche à douille. Pour la technique, la pointe de la douille doit toucher la plaque en étant légèrement inclinée, mais bien face à vous : une main tient la pointe de la douille appliquée sur la plaque, l’autre main presse la poche remplie de pâte à macarons au niveau du noeud. Laissez croûter pendant une vingtaine de minutes.

5. Écrasez quelques gavottes et parsemez les miettes sur la moitié des coques. Enfournez pendant 10 minutes en surveillant la cuisson.

6. Laissez refroidir avant de coller les coques de macaron 2 à 2 avec une noix de caramel au beurre salé et une pincée de fleur de sel.

Les macarons sont meilleurs le lendemain, laissez-les une journée au réfrigérateur… si vous pouvez tenir !

Salted butter caramel macaroons

I do not know if it’s being back in Nantes or just all this October rain, but I’m craving for sweets! Salted butter being the specialty of Bretagne, I thought about crêpes, galettes or even cakes… but all of this has been seen and reviewed thousand times! Why not try something bold and original this time, and by that I mean salted butter caramel macaroons. If you’re already craving for these delights, follow the guide.

To make 27 macaroons, you will need:

  • 150 g of egg white
  • 190 g almond powder
  • 310 g icing sugar
  • 95 g of sugar
  • brown food coloring (1 green drop and 4 red drops)
  • gavottes (Breton crêpes dentelles)
  • salted butter caramel
  • fleur de sel (thin salt)

1. Preheat oven to 150°C (Gas Mark 5). Mix the almond powder and icing sugar.

2. Beat the egg whites until stiff, adding, in three times, sugar and food coloring.

3. Mix with a spatula to the white powder until dough is smooth and shiny.

4. Arrange the macaroons with the pastry bag. About the technique, the socket must touch the plate being slightly inclined, but in front of you: a hand holding the edge of the bush applied to the plate, the other hand press the dough pocket filled until the node. Let crust for twenty minutes.

5. Crush some gavottes and sprinkle the crumbs on the half shell. Bake for 10 minutes watching the cooking.

6. Let cool before paste macaroon shells 2 by 2 with a some salted butter caramel and a pinch of fleur de sel.

Macaroons are better the next day, let them one day in the fridge … if you can hold until then!

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